佛书中皈依的含意,皈依代表什么意思?

以前一直缘分主资询皈依的含意,今日暹罗缘暹罗缘就而言一下有关“皈依”这一话题讨论了!“皈依”典出自于大乘佛书,盛行于世界各国。皈依的主题活动是根据众生平等的大慈大悲精神实质及其循环存亡的因果关系意识。说白了“吃它500克,还它八两”;假如可以既戒杀又皈依,自然福报增长,今此磁感应很灵的例证。史不绝书。  

 在《杂宝藏经》卷四记述:有一位沙弥的师傅见他七日以内使用寿命将终,要沙弥回到俗家,七天以后再说,但沒有表明缘故。他在回家路上,见到一处鱼塘空缺,水面灌进池塘边的蚁窝,众蚁惊慌夺路脱险。可是小蚂蚁脱险的速率哪有鱼塘缺堤那麼迅速!眼见成千上万小蚂蚁将要溺死,沙弥就用自身的僧衣包起土,把鱼塘空缺塞住,救回来了全部的小蚂蚁。过去了七天,沙弥在俗家玩得无趣,又返回他师傅旁边。师傅一见,觉得惊奇,问起近几天当中到底发生什么事事,沙弥认为师傅说他犯了戒干了错事,十分害怕,答说些什么也没做。师傅是十八罗汉,马上用超级天眼观查,获知他是干了一件小小好事儿,那便是救出水淹的小蚂蚁。之后这名沙弥转夭为寿,得到长寿相伴到老。   

 

皈依的依据,更为佛教信徒所了解的,有两台经。一是《梵网菩萨戒经》,在其中提及:“若佛子以慈心故行皈依业,一切小伙就是我父,一切女性就是我母,我共盈莫不从之受生。是故六道众生皆我爸爸妈妈,而杀而肉食者即杀我爸爸妈妈亦杀我故身。一切地水,就是我先身,一切火风,就是我本身,所以行皈依,共盈受生。若大家见杀牲口时,应便捷抢救解其痛苦,常忠恕之道讲说菩萨戒,救拔一切众生。”另一部《金光明经》卷四〈水流年长者子品〉,也提及相关释迦世尊往日行菩萨道的一段记述:当时世尊全名是水流年长者子,有一天他历经一个非常大的池沼,适逢旱天,并且有些人为了更好地打鱼,把上下游悬崖峭壁处的水资源阻塞,促使池里水位线极速降低。年长者子眼看过万尺寸鱼种濒临死亡边沿,又没法从其上下游溃堤引水渠,因此为了更好地救回来鱼类,迫不得已向那时候君王要求派二十只小象,用外表盛船运到池中,直至水面考虑,而且饲以颗粒饲料,方可救回来这种鱼类。 

  

《梵网戒经》是皈依的理论来源,《金光明经》则是设立放生池的根据,别的大乘经如《六度集经》卷三,有赎鳖的皈依记述,而此外玄奘三藏《大唐西域记》卷九,也讲到雁塔的小故事。如传说故事在中国印尼摩揭陀国有一个小乘的寺庙,住著多个小乘比丘,她们原本禁不住三种净肉;说白了三种净肉,就是指看不到为己杀、不闻为己杀、不疑似己杀的肉类食品。有一天,一位比丘沒有获得肉,恰好有一群雁从苍穹掠过,他就向雁群祈祷说:“今日有僧缺供,大观音菩萨你应该知道時间了。”雁群闻声全自动堕地而死。比丘原本不相信大乘,不敢相信雁是观音菩萨,因此 用说着玩的来吐槽大乘,意想不到那一群雁便是观音菩萨呈现而成影响她们的。小乘比丘愧疚不己,相互之间传告:“它是观音菩萨,谁人敢吃?从此以后,应依大乘,已不食三种净肉。”而且建塔营葬雁体。   

由此可见,皈依是以戒杀而衍化的,还可以说,戒杀的进一步必然是皈依。戒杀仅是止恶,是消沉的善举,皈依救生设备才算是积极主动的善举;假如只是止恶而不扬善,并不是大乘佛法的精神实质。因而在我国,从北齐萧梁至今,便倡导断肉制品、不杀生;且皈依的作风也此后逐渐进行,从官府以致民俗,由众僧而至俗人,都以素餐为尚。 


随机文章:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注